Arriva alla sua tredicesima edizione “Chocoland”, principale fiera del cioccolato artigianale del mezzogiorno che aprirà domani i battenti in piazza Municipio, a Napoli, dalle ore 10 e fino a tarda sera per accogliere, fino a domenica 27 novembre, i tantissimi appassionati. Tantissime le specialità da provare: dal provolone del monaco abbinato ad una fonduta di cioccolato, alle specialità del consorzio del cioccolato di Modica Igp. Dal cioccolatino al baccalà e a quello al guanciale, alle più tradizionali creazioni di maestri cioccolatieri provenienti da ogni regione d’Italia, con una forte presenza di quelli campani.

Quasi 500mila i golosi che affollarono l’ultima edizione, per assaggiare ed acquistare le centinaia di tipi e forme di cioccolato, dai nudi alle tavolette, dai cremini ai tartufino, dai torroncini di Benevento ad altre eccellenze della terra sannita, protagonisti della cinque giorni divenuta ormai un appuntamento fisso, organizzata dall’associazione D2 eventi, presieduta da Luigi De Simone, in collaborazione con la Cna, la Confederazione Nazionale dell’Artigianato e della Piccola e Media Impresa, il sostegno della Bcc di Napoli ed il patrocinio del Comune di Napoli.

Il programma

In programma domani e fino al 25 novembre, corsi dedicati a circa duemila studenti tra scuole primarie, medie ed istituti alberghieri. Momenti didattici anche quelli organizzati presso lo stand del consorzio cioccolato di Modica Igp, per mostrare come avviene la lavorazione di questa specialità. Ricco e denso il calendario degli appuntamenti.

Il 24 novembre, alle ore 17, alla presenza di Gabriele Rotini, responsabile nazionale di Cna Agroalimentare e del presidente Cna Campania Nord, Giusppe Oliviero, ci sarà la presentazione delle statistiche nazionali sull’andamento delle vendite di cioccolato, per regione e per tipo di cioccolato. Una vera e propria mappa per scoprire le abitudini di consumo e i dati sulla filiera.

Alle ore 18 sarà presentato il “Cupido Choc” di Rosaria Monaco, dell’omonima azienda, un cioccolatino con ganache al pistacchio. Alle ore 19 Salvatore Grasso della pizzeria Gorizia 1916 farà assaggiare la sua zuppa inglese. Per l’intero pomeriggio, così come il giorno 27, sarà presente Lino D’Angiò, con la sua bravura e la sua simpatia.

Il 25 novembre, alle ore 17, sarà il turno del Consorzio del Provolone del Monaco, con una degustazione del famoso provolone della penisola sorrentina abbinata ad una fonduta di cioccolato fondente. Alle ore 18 Armando Scaturchio svelerà il suo cioccolatino “Presidenziale”. Alle ore 19 spazio alla “Capresina al cioccolato con ganache al cioccolato fondente” del maestro Sabatino Sirica.

Sabato 26 novembre, alle 16, lo chef Salvatore Incoronato realizzerà il suo guanciale al fondente. Alle ore 18, Sergio Gallucci presenta la “Regina dei nudi”, una irresistibile ciliegia al cioccolato. Alle ore 19 il birrificio K Birr propone una degustazione della birra “La Paliata” con cioccolato fondente.

Si conclude domenica 27 novembre alle ore 12 con Antonio Peluso, già autore di “50 sfumature di baccalà”, che darà vita in diretta al cioccolatino al baccalà. Alle ore 17 ci sarà la premiazione di Pasquale Colmayer per la creazione del suo dolce “Via col vento”. Alle ore 18 Sergio Gallucci realizzerà delle creazioni natalizie al cioccolato. Alle ore 19 si conclude con Pino Celio della pizzeria Lucignolo che presenterà la sua pizza fritta col cuore di gianduiotto in collaborazione con l’azienda Caffarel.

 

Fonte: https://www.ilmattino.it/sapori_della_campania/le_news/napoli_chocoland_cinque_giorni_terra_golosi-7068483.html?refresh_ce

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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